ara-MA

Politique de confidentialité et des cookies

1. Introduction. En savoir plus.
 
2. La protection et l'utilisation de vos données personnelles. En savoir plus.
 
    2.1. Quels types de données font l'objet d'une collecte ? En savoir plus.
    2.2. À quels moments vos données sont collectées ? En savoir plus.
    2.3. Dans quel but nous prélevons vos données ? En savoir plus.
    2.4. Le partage de vos données avec des tiers. En savoir plus.
    2.5. Ou stockons-nous vos données personnelles ? En savoir plus.
    2.6. Pendant combien de temps conserverons-nous vos données ? En savoir plus.
    2.7. Les mesures de sécurité assurant la protection des données personnelles.
           En savoir plus.
    2.8. Vos droits. En savoir plus.
 
3. En ce qui concerne les modifications de notre politique de confidentialité et cookies. En savoir plus.
 
4. Les sites web ou applications tierces. En savoir plus.
 
5. Informations relatives aux cookies.En savoir plus.
 
     5.1. A quelles fins utilisons-nous les cookies émis sur notre site ? En savoir  plus.
     5.2. En ce qui concerne les cookies émis par des tiers. En savoir plus.
     5.3. Vos choix concernant les cookies. En savoir plus.
     5.4. L'accord préalable à l'utilisation des cookies. En savoir plus.
     5.5. Le refus des cookies. En savoir plus.
 
1. Introduction
La Politique de confidentialité vise à décrire comment Coface collecte, traite, utilise, transfère et divulgue les données à caractère personnel dans le cadre des services que Coface fournit à ses clients.
 
Coface s’engage à protéger vos données à caractère personnel conformément à la loi n° 09-08.
 
Afin d'utiliser pleinement les fonctionnalités de notre site ou de profiter de l'un de nos services, vous serez donc amené à consentir au traitement de vos données personnelles de la manière décrite dans cette politique de confidentialité.
 
Nous utilisons des termes bien précis dans cette politique de confidentialité :
  • Le terme "donnée(s) personnelle(s)" désigne toute donnée qui permet de vous identifier, directement, ou indirectement.
  • Le terme "cookies" désigne un fichier déposé sur un espace qui lui est réservé dans votre disque dur lors de la consultation d'un site web grâce à votre logiciel de navigation.
2. La protection et l'utilisation de vos données personnelles
Les responsables du traitement de vos données personnelles sont :
  • Coface Maroc dont le siège social se trouve au 225 Boulevard d'anfa, Casablanca, Maroc.
  • Coface Services Maghreb dont le siège social se trouve au 225 Boulevard d'anfa, Casablanca, Maroc.
Le traitement des données à caractère personnel a été notifié à la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à Caractère Personnel (CNDP) et a donné lieu au récépissé n° D-GC-64/2021 obtenu en date du 17/02/2021
 
2.1 Quels types de données font l'objet d'une collecte ?
 
Les données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte (la gestion des comptes clients, la gestion des transactions commerciales et la gestion de la relation client).
 
Il s'agit de vos données dites personnelles telles que votre: nom, prénom, langue et pays à partir duquel vous interagissez avec nous, l'adresse électronique et le pseudonyme, vos données de paiement, des informations sur vos achats, l'historique des commandes et retours, les données relatives à la transaction commerciale, les données relatives au suivi de la relation commerciale et les données de connexion et des données relatives à vos goûts et préférences.
 
Nous sommes, de plus, susceptibles de collecter des données relatives à la navigation, à proprement parler. Il s'agit de votre Adresse I.P du terminal à partir duquel vous avez utilisé nos services ainsi que d’autres informations telles que le type de système de navigation et la langue d'utilisation de ce dernier ainsi que l'identité et le contenu d'un cookie stocké par nous-même et les informations relatives aux visites sur notre site web.
 
2.2 A quels moments vos données sont collectées ? 
 
Vos données sont susceptibles d'être collectées lorsque vous vous abonnez à des services fournis par le site web.
 
Elles sont collectées, par ailleurs, lorsque vous remplissez un formulaire d'adhésion ou d'inscription, à notre newsletter par exemple.
 
2.3 Dans quel but collectons-nous vos données ?
 
Elles nous permettent de vous fournir, de la meilleure manière possible, les services que vous avez demandés. Cela nous permettra aussi de vous contacter si cela est nécessaire. Par souci de qualité, nous utiliserons et analyserons également les informations collectées afin de gérer, soutenir, améliorer et développer nos services et notre site web.
 
Nous pouvons également nous servir de vos informations personnelles afin de vous envoyer des bulletins d'informations, vous informer des différentes offres spéciales ou de promotions, et de vous fournir des informations sur nos services. Dans le cas où vous ne souhaitez pas recevoir ce type de communication, il convient d'adresser au Service Conformité un e-mail à l'adresse suivante : coface.maroc@coface.com ou 
cofaceservicesmaghreb@coface.com
 
2.4 Le partage de vos données avec des tiers
 
Les données personnelles collectées pourront être communiquées aux sous-traitants. Les destinataires sont tenus d'assurer la confidentialité des données personnelles communiquées.
 
À ce titre, vos données personnelles pourraient faire l'objet de transferts à l'étranger.  Ces transferts ont été notifiés à la CNDP conformément à la loi n° 09-08.
 
2.5 Où stockons-nous vos données personnelles ?
 
Vos données personnelles sont stockées dans des serveurs situés au Maroc et en Europe.
 
2.6 Pendant combien de temps conserverons-nous vos données ?
 
Les données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Elles feront l'objet d'une suppression dès que l'objectif de leurs traitements sera réalisé.
 
2.7 Les mesures de sécurité assurant la protection des données personnelles
 
La sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel sont au centre des priorités de Coface.
 
Coface maintien des mesures de protection physiques, techniques, électroniques, procédurales et organisationnelles, ainsi que des mesures de sécurité raisonnables pour protéger les données à caractère personnel contre toute destruction, perte, altération, divulgation ou tout accès accidentel, illicite ou non autorisé, que ces données soient traitées par Coface sur le territoire marocain ou ailleurs.
 
L’accès à vos données à caractère personnel n’est autorisé que pour les employés qui doivent y avoir accès pour des finalités professionnelles légitimes et spécifiques. La protection des données à caractère personnel fait partie intégrante du Code de Conduite de Coface ainsi que de procédures internes spécifiques. Les employés de Coface peuvent faire l’objet de mesures disciplinaires s’ils ne respectent pas ces exigences.
 
2.8 Vos droits
Conformément à la loi n° 09-08 promulguée par le Dahir 1-09-15 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment exercer vos droits d’accès, de rectification, d’annulation mais aussi votre droit de retirer votre consentement pour le traitement commercial de vos données.
 
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer à ce que les données qui vous concernent fassent l’objet d’un traitement.
 
Pour ce faire, vous pouvez écrire à Coface Maroc à l’adresse 225 Boulevard d'Anfa, Casablanca, Maroc/ Coface Services Maghreb à l’adresse 225 Boulevard d'Anfa, Casablanca, Maroc, en joignant une photocopie de votre carte d’identité ou un document officiel permettant de prouver votre identité. Vous pouvez également envoyer au Service conformité un courriel à l’adresse e-mail coface.maroc@coface.com ou cofaceservicesmaghreb@coface.com en y indiquant votre nom et prénom, votre numéro de téléphone avec en pièce jointe un scan de votre pièce d’identité ou tout document prouvant votre identité.
 
Il est opportun de vous informer que Coface prendra le soin de garder vos données strictement confidentielles en tout temps et se conformera au devoir obligatoire de confidentialité, en adoptant à cet effet les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité de vos données et prévenir leur altération, leur perte ou traitement ou encore l’accès non autorisé, compte tenu de l’état de la technologie, de la nature des données stockées et des risques auxquels elles sont exposées.
 
Pour de plus amples informations sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site de la CNDP à l’adresse : https://www.cndp.ma/fr/
 
3. En ce qui concerne les modifications de notre politique de confidentialité et cookies
Nous pourrons modifier les informations contenues dans la présente politique de confidentialité et cookies lorsque nous le jugeons approprié.
 
Si une modification de notre politique de confidentialité et cookies a lieu, vous en serez averti par le biais de notre site web (par une bannière par exemple, une fenêtre d’information ou une notification push), ou par tout autre moyen de communication tel que l’envoi d’un courriel à votre adresse e-mail.
 
Nous vous invitons tout de même à consulter notre politique de confidentialité et cookies de temps à autre afin de prendre connaissance des modifications ou améliorations apportées.
 
La présente politique de confidentialité figurera de manière permanente comme point d’information sur notre site web.
 
4. Les sites web ou applications tierces
Notre site web peut être susceptible de contenir des liens vers des applications et/ou des sites internet de nos réseaux partenaires, annonceurs et sociétés affiliées.
 
Si vous êtes amenés à suivre un lien vous dirigeant vers l’une de ces applications et/ou sites internet, il est important de savoir qu’ils détiennent leurs propres politiques de confidentialité.
 
Nous n’assumons aucune responsabilité découlant de leurs politiques de confidentialité.
 
5. Informations relatives aux cookies
Dans le but de faciliter la navigation du client sur le site et d’optimiser les gestions techniques, Coface peut être amené à utiliser des « cookies ».
 
L’utilisation des cookies nous permet, par ailleurs, de comprendre comment vous interagissez avec nous et présenter des publicités en adéquation avec vos habitudes de navigation.
 
5.1 A quelles fins nous utilisons ou non les cookies émis sur notre site ?
 
Les cookies permettent d’optimiser votre navigation sur notre site web et sont une partie importante quant au mode de fonctionnement de ce dernier. Ils servent, par exemple, à cibler vos préférences (langues, pays etc.) lors de la navigation sur notre plateforme et même lors de visites ultérieures.
 
Les informations recueillies grâce à l’utilisation des cookies favorisent grandement l’amélioration du site web par le biais d’estimations relatives à la fréquence et aux modèles d’utilisation, et plus particulièrement en adaptant le site web aux intérêts individuels des utilisateurs et en accélérant les recherches.
 
Il est possible, qu’occasionnellement, avec votre accord préalable, nous utilisons des cookies ou d’autres dispositifs de même nature afin d’obtenir des informations nous permettant de vous montrer des publicités ciblées en fonction de vos goûts et habitudes de navigation.
 
Les cookies ne serviront pas à stocker des informations personnelles, sensibles vous concernant comme votre adresse ou les données de votre carte de crédit par exemple.
 
5.2 En ce qui concerne les cookies émis par des tiers
 
L'utilisation d'applications tierces comme, par exemple, les applications de réseaux sociaux, certains cookies sont susceptibles d'être émis par d'autres entités que Coface.
 
5.3 Vos choix concernant les cookies
 
Les conditions d'accès au site web nécessitent l'utilisation de cookies. Vous êtes libre de modifier à tout moment vos souhaits concernant les cookies. Vous pouvez choisir par le biais du paramétrage de votre navigateur internet, que les cookies soient systématiquement ou selon l'émetteur, rejetés ou enregistrés. Il est également possible que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement.
 
5.4 L'accord préalable à l'utilisation des cookies
 
L'enregistrement des cookies sur un terminal est soumis à la volonté de l'utilisateur de ce dernier. Vous pouvez, à tout moment, modifier les paramètres de votre navigateur internet relatif aux cookies. Si vous avez accepté l'enregistrement des cookies, ils seront stockés dans un espace dédié de votre terminal. Ils sont lisibles uniquement par leur émetteur.
 
5.5 Le refus des cookies
 
Dans le cas où vous refusez l'enregistrement des cookies, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités proposées sur notre site.
La suppression de cookies vous empêchera par exemple d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent une identification.
Nous déclinons toute responsabilité quant aux conséquences liées au mauvais fonctionnement de nos services résultant de votre refus d'enregistrer les cookies sur votre terminal ou de la suppression de ces derniers.
 
CONTACTER COFACE
L’entité Coface fournissant les services dans le cadre desquels vos données à caractère personnel sont communiquées est la société responsable de la collecte, de l’utilisation, du traitement, du transfert et de la communication des données à caractère personnel.
 
Si vous souhaitez connaître l’entité Coface responsable de ces services ou si vous avez des questions sur cette Déclaration de Protection des Données Personnelles, vous pouvez contacter le service conformité à l’adresse email : coface.maroc@coface.com / cofaceservicesmaghreb@coface.com
 
 
 
 
Haut de page
  • Français
  • English